Новости


Читать все новости

Лицензии

  • Лицензия 3
  • Лицензия 1
  • Сертификат2
  • Сертификат1

Железодефицитные анемии

15.12.2014

Железодефицитные анемии (ЖДА) возникают при дефиците железа, необходимого для построения гемоглобина.

Причинами ЖДА являются кровопотери, недостаточное поступление железа с пищей и его повышенное потребление. Повышенная потребность в железе может встречаться в период интенсивного роста организма; у девочек в этот период становление менструального цикла (способствующее потере крови и ионов железа) может сопровождаться возникновением так называемой ювенильной железодефицитной анемии (раннего хлороза). К железодефицитным относится также анемия при хронической кровопотере. Хроническими кровопотерями и, соответственно, хронической постгеморрагической анемией сопровождаются многие заболевания внутренних органов и прежде всего желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, полипоз желудка и кишечника, геморрой, некоторые глистные инвазии. Хроническая постгеморрагическая анемия нередко наблюдается также при опухолях почек, кавернозном туберкулезе легких, маточных кровотечениях. Способствует возникновению анемии ряд дополнительных факторов и в первую очередь те, которые могут служить причиной уменьшения запасов железа в организме. Так, у больных с сопутствующей секреторной недостаточностью желудка и энтеритом на фоне даже небольшой хронической кровопотери анемия выявляется быстрее и протекает более тяжело. При недостаточном поступлении в организм железа и использовании его запасов нарушается синтез не только гемоглобина, но и железосодержащих ферментов клеток разных тканей Это приводит к нарушениям трофики тканей и определяет возникновение многих симптомов заболевания.

Клинические проявления.

Медленное (месяцы, годы) развитие железодефицитной анемии позволяет организму в полной мере использовать свои компенсаторные возможности. Поэтому большинство больных достаточно хорошо приспосабливаются к болезни и вполне удовлетворительно переносят даже значительную анемизацию.

Характерные жалобы— слабость, головокружение, одышка, особенно при физической нагрузке, повышенная утомляемость, шум в ушах, обмороки. У многих больных отмечаются различные диспепсические явления: снижение аппетита, извращение вкуса, поташнивание, быстрая насыщаемость, тяжесть в эпигастральной области после еды, отрыжка; нередко имеется склонность к поносам. Возможны легкие парестезии в виде ощущения покалывания или ползания мурашек по коже. Как проявление общего дефицита железа отмечается ряд трофических нарушений кожи, ее придатков и слизистых оболочек. Кожа больных сухая, нередко слегка шелушится. Волосы ломкие, рано седеют и выпадают. Ногти уплощаются, иногда становятся вогнутыми, теряют блеск, испещрены поперечными складками, ломкие (койлонихии). Появляются трещины в углах рта, отмечается сглаживание сосочков языка, атрофический глоссит. Зубы теряют блеск, быстро разрушаются, несмотря на самый тщательный уход за ними. При длительном применении препаратов железа зубы могут чернеть, так как железо реагирует с сероводородом, выделяющимся в кариозных полостях вследствие гниения, с образованием его сульфита черного цвета. Развивается гнойное воспаление десен вокруг шеек зубов — пародонтоз.

Лечение включает в себя устранение причины дефицита железа (например, устранение источника кровопотери), диету и медикаментозную терапию. В рацион больных ЖДА должны в большом количестве входить мясные продукты с высоким содержанием солей железа: печень, говядина. Назначаются препараты железа (в комбинации с аскорбиновой кислотой), которые обычно оказывают быстрый и постоянный эффект: восстанавливается трудоспособность, в течение 3—5 нед нормализуется содержание эритроцитов и гемоглобина крови. Однако в дальнейшем во избежание рецидивов заболевания необходимо систематически проходить специальное обследование и, при необходимости, курсы лечения препаратами железа.

Первоклассные специалисты многопрофильного медицинского центра « МедСтандарт» помогут оперативно и предельно точно установить диагноз и назначить грамотное лечение, а также дать рекомендации по нормализации образа жизни и питания.

Мы находимся по адресу: Одинцово, Новая Трехгорка, ул. Кутузовская, д. 4а .
Тел.: +7 (495) 201-73-47
+7 (495) 587-15-74

Публикация специалиста: 

Возврат к списку

Обратный звонок
Обратный звонок